彰化縣教學資源交換平台介紹

 

.  依據

依據教育部教學資源網,數位教學資源交換規格  1.0  版開發。 .  目的

本平台開發目的在做為教學資源提供並加盟至教育部教學資源讓彰化縣的教學 資源能與全國教師分享。其他各縣市網也都有加盟至教育部的教學資源網,資源的集 中,讓教師搜尋教學資源時更有效率。

.  網址

一、 教育部教學資源網網址  http://etoe.edu.tw/scripts/learning/index.asp

二、 彰化縣教學資源網網址  http://erw.chc.edu.tw/exchange/index.php

.  理念 應教育局要求希望藉「比賽的機制,並因應九年一貫之理念,發教師活潑創新之 能力,鼓勵教師自製教材,以徵集各領域和議題之優良教學資源。

.  申請資格 凡學校欲辦理有關數位教材徵集之活且經教育局核公文副本發至縣網中 可申請使用本平台。

.  使用限制 欲使用本平比賽活動之流程必須符合本平台之設計理念及流即完成平台設計各 階段之工作。

.  平台使用說明 本平台設計可分為三大階段: 一、資料上傳階段 二、資料審查階段 三、評分階段

四、各階段使用限制與注意事項

() 依教育部「數位教學資源交換規格V1.0」規定,上傳階段除了上傳參賽教學 資源之外,必須填寫教學資源基本資料,且必須符合交換規格之規定。本平 台設計時皆遵循交換規格之規定,會適當轉換參賽者填寫的資料。因此,只 要參賽者依填寫說確實填寫資即不會有不符合參賽資格的問題出現。

() 資料審查階段,由辦理單位聘請輔導團進行資料審查,主要目的在審查資料 是否確實填寫無誤並透過輔導團人員之專業知能,確保參賽教學資源的品 質。通過此階段的參賽者作品除了會上傳至教育部教網資源網供全國教師參 考使用外,並可進入最後評分階段。

() 評分階段由辦理單位聘請專家學者評分。

() 第二階段資料審查員及第三階段評分員都必須在第一階段結束第二階段開始 之前設定。因為,在分配相關參賽教學資源給資料審查員或評分員之前,所 有參賽教學資源件數及領域(議題)都必須先確定後才能  分配。

() 縣網中心依申請單位需求為申請單位建立一比賽介面並設定該比賽的管理 者,管理者即有完整的權限對該比賽進行各項設定。

.  其他說明

一、 使用本平台時請關閉瀏覽器的「攔載彈跳視窗功能關閉方式如下所示,或請參

  http://erw.chc.edu.tw/exchange/PopUp.avi

二、 取消瀏覽器的攔截彈跳視窗功能

()   當我們在瀏覽網站的時候,常常會跳出一些令人厭煩的「廣告小視窗 而瀏覽器通常會安裝一些額外的「工具列」(Toolbar),如:安裝了yahoo的即 時通常會自動的安裝yahoo的工具列或自行安裝的google工具列或一些其他類 似功能的,這些工具列通常會有攔截彈跳視窗功能,其本來目的就是在攔截那 些自「蹦出來的視窗。本平台設計考量到使用者「方便性」,「上傳資料」和其它一些地方使用到「蹦」出視窗的功能,為了能順利上傳資料,取消

「攔截彈跳視窗功能」是非常重的。

()   關閉方式( yahoo  google  Toolbar 為例)

1.  關閉 yahoo 的攔截彈跳視窗功能

(1)先將網頁連結到不要使用攔截彈跳視窗功能的網頁(),如:

http://erw.chc.edu.tw/exchange/index.php

(2)如圖所示 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  關閉 google 的攔截彈跳視窗功能

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、 上傳說明

() 網址  http://erw.chc.edu.tw/exchange/index.php

() 請先登入

() 參加比賽 選擇「參加比賽,點選要參加的比賽項目,如「彰化縣第四十五屆科展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、填寫作品基本資料

 

注意事項:

()    基本資料畫面中,每一個紅色框框皆為「獨立表單,請一次只處理一個表單資 料,否則其他已填寫,但尚未儲存在資料庫裡的資料將會「無法生效

例如:

「參賽者時,填入此部分的資料,即身份証字號。若同時亦填 「關鍵字」或「其他表單料,這些資料將不會被存入資料庫,而且 填入的資料將會在按下「新增參賽者」按鈕後消失,使用者必須重填。

()    能力指標功能性尚在加強,請使用者自行注意是否選擇了相同的能力指標。

()    標示為紅色的欄位為「必填欄位,使用者務必填寫。

()    檔案格式與使用者上傳真正的檔案格式在程式裡並未判斷,請使用者注意其一致 性。未來將改善此功能。

()    以上填寫的資料都將接「資料審查人員之審若有任何不符「教育部教 學資源交換之規範,將無法參加此比請使用者務必仔細填以免影響個 人權益。